понедельник, 9 марта 2015 г.

ЯБЛОЧНЫЙ ЗЕФИР

Здравствуйте, здравствуйте!!!
Яблочный зефир готовлю давно, но не часто. К сожалению, гвардейцы не очень-то его уважают. Рецептов в интернете множество, но мне больше нравится именно этот, на агар-агаре. Зефир получается нежным, воздушным и совершенно не приторным. Заснять процесс приготовления полностью очень долго не удавалось, поэтому фото "сборные", уж извините!!
Нам потребуется:
несколько свежих яблок (250 г пюре)
200 г сахара
1 яичный белок
Точное количество яблок не указываю, всегда по-разному... главное, чтобы готового пюре было 250г.
сироп:
8 г агар-агара
400 г сахара
140 мл воды
10 мл лимонного сока
Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину и запечь в духовке. Я отвариваю их минут тридцать на водяной бане или забрасываю в микроволновку.

Яблоки протереть через сито, добавить сахар, перемешать и оставить на час.

Агар-агар залить водой, хорошо размешать и отставить в сторону всё на тот же час. Иногда я сразу добавляю лимонный сок и сахар.

Яйцо вымыть, отделить белок от желтка.
Яблочное пюре хорошо взбить в комбайне. Можно пользоваться и электромиксером, но тогда вам потребуется помощник, потому что процесс взбивания останавливать не рекомендуется.

В это же время ставим ковшик с агар-агаром на плиту, доводим до кипения, всыпаем сахар и варим сироп до температуры 110оС. Убираем с огня и даем немного остыть до 100-104оС.
В пюре в два приема добавляем яичный белок. Масса становится белоснежной и увеличивается в объеме.

Не прекращая взбивать, вливаем тонкой струйкой сироп.

Зефирная масса еще больше увеличивается,

становится более плотной, хорошо держит форму.

Крем складываем в кондитерский мешок с широкой зубчатой насадкой и отсаживаем небольшие лепешки на пергаментную бумагу. Оставляем подсохнуть при комнатной температуре на 24 часа.

Внимание!! Потребуется 3-4 листа!!
На следующий день щедро посыпаем зефир сахарной пудрой,

склеиваем попарно и выкладываем на блюдо.

Приятных всем мгновений!

Комментариев нет:

Отправить комментарий