понедельник, 8 сентября 2014 г.

КЛАССИЧЕСКИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ТАРТ ТАТЕН

Тарт татен

Вам понадобится:

БлендерБлендерДуховкаДуховка
Сливочное масло180 гМука пшеничная300 г
Яйцо куриное1 шт.Сахар-песок150 г
Яблоки1.2 кг  
Тарт татен (tart tatin) — один из самых вкусных классических французских пирогов. Классическая версия с яблоками мне нравится больше всего, особенно если взять сезонные ароматные яблоки, которые, запекаясь в карамели, становятся совершенно умопомрачительными. Встречаются рецепты тарта татен с разными видами теста от рубленого и слоёного до песочного, с разными начинками, но везде один и тот же принцип: во время выпечки начинка находится под тестом, а при подаче пирог переворачивается и сверху оказываются сочные, пропитанные карамелью фрукты, а тесто остается чуть хрустящим и не промокает.

Ингредиенты 1-го этапа:

Сливочное масло150 гМука пшеничная300 г
Тарт татен 0 этап
Холодное масло нарежьте кубиками, сложите в блендер вместе с мукой и измельчите до состояния крошки.

Ингредиенты 2-го этапа:

Яйцо куриное1 шт.  
Тарт татен 1 этап
Добавьте яйцо и очень холодную воду, чтобы получилось слепить тесто в комок. Воды может уйти по-разному, лучше добавлять её понемногу, пока тесто не будет нужной консистенции. Обычно уходит около 100мл.
Тарт татен 2 этап
Готовое тесто сразу же заверните в полиэтилен и уберите в холодильник на полчаса минимум. Не замешивайте его слишком долго, чтобы масло не таяло.

Ингредиенты 4-го этапа:

Сахар-песок150 гСливочное масло30 г
Тарт татен 3 этап
Теперь нужно сделать карамель. Для этого надо растопить сахар с добавлением масла и довести его до янтарно-коричневого цвета. Это можно сделать разными способами: либо насыпать сахар прямо в форму и нагревать на плите в ней же, либо приготовить карамель отдельно. Удобно готовить карамель в микроволновой печи. Нужно насыпать сахар в подходящую огнеупорную посуду (неогнеупорная может лопнуть, т.к. у карамели очень высокая температура), добавить 1-2 ст.л. воды и нагревать небольшими интервалами, следя за консистенцией, пока не получится то, что нужно. Готовую карамель перелейте в форму для выпечки и добавьте масло.

Ингредиенты 5-го этапа:

Яблоки1.2 кг  
Тарт татен 4 этап
Яблоки очистите от кожицы и семян, разрежьте на четвертинки и плотно выложите в форму.
Тарт татен 5 этап
Оставляйте как можно меньше пустоты между яблоками.
Тарт татен 6 этап
Охлажденное тесто раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки до толщины 0,5 см.
Тарт татен 7 этап
Наройте яблоки тестом и с помощью столового ножа или ложки заправьте свободные края между яблоками и бортиками формы.
Тарт татен 8 этап
Пеките в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут до золотистого цвета.
Тарт татен 9 этап
Готовый пирог немного остудите (минут 10), затем накройте большой тарелкой и быстро переверните, чтобы пирог оказался на тарелке яблоками вверх.
Тарт татен 10 этап
Подавайте пирог тёплым. Можно украсить его взбитыми сливками или сливочным мороженым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий