среда, 12 сентября 2018 г.

Цельнозерновой хлеб

 Очень полезный для здоровья хлеб, рекомендуется при  многочисленных диетах, поскольку готовится из муки, содержащей  все элементы пшеничного зерна: мучнистое ядро, оболочку и завязь.  Хлеб богат природным витамином В, минеральными солями и  волокнами.

Вес.                                           750 гр.       1000 гр.       1500 гр.

Вода                                          370 мл.       490 мл.       635 мл.
Подсолнечное масло             ½ ст.л.         1 ст.л.        1 ½ ст.л.
Соль                                            1½ ч.л.         2 ч.л.            3 ч.л.
Сахар                                          1 ст.л.           1 ½ ст.л.      2 ст. л.
Порошковое молоко              1 ½ ст.л.       2 ст.л.          2 ½ ст.л.
Пшеничная мука                    180 гр.        240 гр.         310 гр.
Цельная мука                          340 гр.        460 гр.          590 гр.
Сухие пекарские дрожжи      1 ч.л.            1 ½ ч.л.         2 ч.л.

Выберите нужный вес хлеба и сверьтесь с таблицей. Поместите ингредиенты в контейнер в следующем порядке: вода, подсолнечное масло, соль,  сахар и порошковое молоко.
Затем добавьте два вида муки и сухие дрожжи.

Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 10, вес хлеба и желаемый цвет корочки. Нажмите на кнопку «пуск-остановка».
По завершении программы выключите прибор, достаньте контейнер и выложите хлеб из контейнера.
На иллюстрации: темно-золотистый цвет корочки.

Если нет сухого молока, вы можете использовать молоко, но тогда нужно уменьшить количество воды.
На 750 г, необходимо взять воды: 300 мл, молока: 75 мл.
На 1000 г, необходимо взять воды: 390 мл, молока: 100 мл.
На 1500 г, необходимо взять воды: 510 мл, молока: 125 мл.

Мой вариант N 1: 
(удачно!)
Йогурт - 290 г + вода 150 г + минеральная 50 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1 1/2 ч.л.
Порошковое молоко - нет
Цельнозерновая пшеничная мука - 360 г+ цельнозерновая ржаная мука  г
Дрожжи 1 1/2 ч.л. добавить в несколько ложек кефира / взять от общего количества /, ложку муки /из 240 г/, весь сахар 1 1/2 ч.л.

Вариант N 2:
Йогурт - 290 г + вода 150 г с солодом*+ минеральная 50 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1 1/2 ч.л.
Порошковое молоко - нет
Цельнозерновая пшеничная мука - 230 г+ цельнозерновая ржаная мука 230 г
Дрожжи 1 1/2 ч.л. добавить в несколько ложек кефира / взять от общего количества /, ложку муки /из 240 г/, весь сахар 1 1/2 ч.л.
Похоже на закваску.
   * 2 ст.л. солода заварить 150 мл кипятка. Остудить

Вариант N 3:

Йогурт - 290 г + пиво 200 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1 1/2 ч.л.
Порошковое молоко - нет
Цельнозерновая пшеничная мука - 230 г+ цельнозерновая ржаная мука 230 г
1) Дрожжи 7 г добавить в несколько ложек кефира / взять от общего количества /, ложку муки /из 240 г/ и сразу в замес,    + весь сахар 1 1/2 ч.л.
Или 5 г дрожжей и немного подождать пока закваска не оживёт.
2) И 9 г и сразу, если есть 40-50 г добавок ( сусам, семечки, льняное семя и т.д), или 6 г, если ждать оживления закваски.

 Вариант N 4

Вода - 490 мл. Из неё 150 мл нагреть и в этом кипятке запарить 4 ст.л солода. Смешать с остальной водой.  Добавить 3 ст.ложки яблочного 4% уксуса.
Зерновая мука ржаная и пшеничная в равной пропорции,  в сумме 460 г.
1) Дрожжи 7 г добавить в несколько ложек кефира или йогурта / взять от общего количества /, ложку муки /из 240 г/ и сразу в замес,    + весь сахар 1 1/2 ч.л.
Или 5 г дрожжей и немного подождать, пока закваска не оживёт

Комментариев нет:

Отправить комментарий