суббота, 22 ноября 2014 г.

СТАРОВЕНСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ

фото

Зима – пора множественных праздников и балов. Все мы об этом знаем, а многие и бывали на Венских балах, которые продолжаются вплоть до весны. Так вот, сегодня, господа, мы готовим "Старовенский яблочный штрудель".

для теста:
мука – 200 гp.
вода (теплая) – 1/8 л.
растительное масло – 1 ст. л.
яйцо – 1 шт.
соль – 1 щепотка
мука – для обсыпки
сливочное масло – для смазывания
растительное масло – для смазывания
Если нет времени заниматься приготовлением теста, то купите замороженное слоеное в магазине. И вам придется только разморозить и раскатать его!
фото
для начинки:
яблоки (кислые) – 1,5 кг.
сахар – 150 гp.
панировочные сухари – 150 гp.
сливочное масло – 80 гp.
корица – 1 коф. л.
ванильный сахар – 1 ст. л.
изюм – 80 гp.
ром – 2 ст. л.
сахарная пудра – 100 гp.
фото
Если все же вы решили готовить тесто сами, то муку нужно горкой насыпать на рабочем столе, а сверху сделать углубление. Добавить соль, растительное масло, яйцо, замесить тесто. Смазать тесто тонким слоем растительного масла, накрыть и оставить на 30 минут в теплом месте. Ткань посыпать мукой, выложить на нее тесто, предварительно также посыпанное мукой, и тонко раскатать скалкой. Смазать распущенным сливочным маслом, поставить подойти в течение нескольких минут. Обеими руками растянуть тесто, чтобы оно стало очень тонким, расстелить на обсыпанной мукой ткани, обрезать края.
фото
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, разделить на 4 дольки, которые затем порезать на кусочки толщиной примерно 3 мм. На сковороде развести масло, добавить панировочные сухари, поджарить до золотистого цвета, остудить. К яблокам добавить сахарный песок и ванильный сахар, а также корицу, ром и изюм. Тесто обсыпать поджаренными панировочными сухарями, разложить яблоки и скатать в тугой рулет. Края подвернуть и скрепить.
фото
фото
Положить штрудель на смазанный маслом противень, еще раз обильно смазать маслом и выпекать 40 минут в нагретой до t 220° С. духовке – до образования коричневой корочки.
фото
Готовый штрудель обсыпать сахарной пудрой. Лучше это делать через ситечко, тогда пудра рассыпается нежно, как искрящийся снег. Штрудель подается как в горячем, так и в холодном виде.
фото
Для настоящего старовенского штруделя яблоки перед их размещением на тесте можно сбрызнуть сметаной или взбитыми сливками и добавить к ним толченые грецкие орехи. Вместо яблок в штруделе можно использовать другие фрукты (груши, абрикосы, сливы и т.д.) А еще я очень люблю подавать штрудель с шариком чуть растопленного мороженого.
фото
И потом… Отрезаете кусочек хрустящего штруделя, на него кладете кусочек мороженого и прямиком направляете в рот :) И еще глоток капучино… Ммм… Божественно!
Закрываем глаза и представляем себя в уютном кафе где-нибудь на маленькой улочке в Вене...
Bon appétit!

Комментариев нет:

Отправить комментарий